關閉

媒體本是中道力量、社會的良知良心,也是公眾的守護者。《東方報》自九十六年八月一日創刊迄今(前身東方快報),六十多位員工在自己的工作崗位上兢兢業業,只為守護花蓮這塊美麗的土地和善良的人民。尤其《東方報》為善盡社會公器責任,發揚人性光明面,堅持不刊登害人的「地下錢莊廣告」、「六合彩賭博廣告」 及「色情廣告」。 
「雖小道,必有可觀者焉。」《東方報》是花蓮地區一家屬於「社區性」的報紙媒體,每日以八個大版刊登花蓮縣及十三個鄉鎮市的新聞,豐富的、完整的、深度的將全縣新聞呈現出來。而本人也特別要求《東方報》編、採同仁務必秉持「四不原則」∣「不捲入」、「不介入」的採訪和報導心態,提供讀者一個「不加工」、「不加料」的新聞議題,希望提供閱讀公眾一個純淨的新聞報導。  
花蓮是一處充滿「傳媒傳奇」的山城,實際居住人口不到卅萬,產業經濟及文化藝術相對的貧瘠、落後,但是地方媒體竟如此的「蓬勃發展」!因此在花蓮地方媒體充斥的當下,《東方報》將繼續走自己的正路,並堅持扮演社會的良知良心。(社長 林裕勳)

東方報

地址:花蓮縣花蓮市富吉路99號 電話:03-8561858

關於東方報
[天界之舟] 當梁武帝遇上達摩祖師 PDF 列印
作者是 東方報   
週三, 02 八月 2017 07:51

記者江思婷/整理

資料提供:天界之舟總部

《歷史背景》
中國南北朝之時,佛教的思想較偏向轉經說法,達摩祖師遠從印度來到中國傳法,碰到有名的佛教皇帝-梁武帝,梁武帝非常發心地供養眾生、到處蓋佛寺、供養三寶,結果梁武帝的往生過程卻是很悲慘的,因侯景之亂、被自己的五虎上將叛變,而餓死於皇宮當中。
帝問:「如何是聖諦第一義?」
祖曰:「廓然無聖。」
帝曰:「對朕者誰?」
祖曰:「不識。」
帝不領悟。
梁武帝問達摩祖師:『什麼是佛經、佛法當中最重要、最神聖的要旨啊?』
達摩祖師回:『這皇宮當中沒有聖人、沒有聖上。』
實際上,祖師爺的廓然是指心中廣闊無邊,沒有聖人,因為心中平等無二啊!眾生本來平等,哪有什麼高低大小之分!
達摩祖師當然知道佛法第一聖諦是什麼,但不回答梁武帝是因為達摩祖師不以轉經為重,而是以解脫義諦為重,祖師爺直接提醒梁武帝:『你要胸懷無極、沒有高下之分,你供養這麼多僧人,不如濟助平民百姓,你蓋這麼多佛寺,不如幫助百姓安居樂業。』
在達摩的法眼來看,梁武帝只是昧佛而已,印經典、供養僧人、蓋佛寺、造佛像,就覺得滿天諸佛會很開心、自己得到萬佛護持,而那些印抄的經典在魏晉南北朝文盲的時代,根本沒有人看得懂,只是貴族及佛寺學者的東西。
並不是拜佛、禮佛不對,也不是佛菩薩不慈悲,諸佛已經把最好的仙丹放在每個人的身上了,何必整天拜佛求佛呢?
表面上很多眾生是尊敬佛,實際上,已經變為諂媚佛了,一直希求在佛菩薩的膝下得到完美的加持。
梁武帝又回:『你說皇宮無聖人,那你是誰?』
達摩祖師回:『我也不認識自己。』
因為達摩祖師無我,連自己都沒有了,
達摩祖師知道自己幻化空身是假身、連祖師爺的位置也是假身,今天如果達摩不是祖師爺,梁武帝還未必會接見他,達摩祖師又再告訴梁武帝,看事情不要看表面,不要因為我是祖師爺就以為我是聖人,眾生都是聖人,眾生本來成佛!甚至根本沒有聖人這件事,因為眾生本來平等。其實,達摩祖師希望幫助梁武帝更好,但是點化不通,梁武帝無法領悟。
這樁著名的禪門公案正提到天界之舟所提倡的『四空定:無住、無相、無常、無我』,如果真的是一個開悟者,一定要破相、要實踐無我,而不追求無我、無相,功力會進步很慢。
所有的一切幻化空身都是假身,其實當時梁武帝身邊有個誌公禪師,也是一個高人,功力不輸達摩祖師,但梁武帝都不認得,一而再而三地錯過各路高人的點化,我們要如何識得高人?一定要心裡頭回到清淨、空靈,沒有成見定論,回到當初育嬰室乾乾淨淨的原貌。