關閉

媒體本是中道力量、社會的良知良心,也是公眾的守護者。《東方報》自九十六年八月一日創刊迄今(前身東方快報),六十多位員工在自己的工作崗位上兢兢業業,只為守護花蓮這塊美麗的土地和善良的人民。尤其《東方報》為善盡社會公器責任,發揚人性光明面,堅持不刊登害人的「地下錢莊廣告」、「六合彩賭博廣告」 及「色情廣告」。 
「雖小道,必有可觀者焉。」《東方報》是花蓮地區一家屬於「社區性」的報紙媒體,每日以八個大版刊登花蓮縣及十三個鄉鎮市的新聞,豐富的、完整的、深度的將全縣新聞呈現出來。而本人也特別要求《東方報》編、採同仁務必秉持「四不原則」∣「不捲入」、「不介入」的採訪和報導心態,提供讀者一個「不加工」、「不加料」的新聞議題,希望提供閱讀公眾一個純淨的新聞報導。  
花蓮是一處充滿「傳媒傳奇」的山城,實際居住人口不到卅萬,產業經濟及文化藝術相對的貧瘠、落後,但是地方媒體竟如此的「蓬勃發展」!因此在花蓮地方媒體充斥的當下,《東方報》將繼續走自己的正路,並堅持扮演社會的良知良心。(社長 林裕勳)

東方報

地址:花蓮縣花蓮市富吉路99號 電話:03-8561858

關於東方報
[天界之舟] 菩薩與流浪漢 PDF 列印
作者是 東方報   
週三, 09 八月 2017 07:40

記者江思婷/整理

資料提供:天界之舟總部

天界之舟要跟大家分享一個小故事。
有一個流浪漢,經過一間寺廟,看到菩薩坐在蓮花臺上眾人膜拜,非常羡慕,便向菩薩提出交換的要求,而菩薩答應流浪漢,但卻要求有一個條件,就是:「不可以開口說話,不管看到什麼事、什麼人、任何情況皆不可講話。」流浪漢一聽樂極了,便高興地答應菩薩,隨後坐上了蓮花臺。
有一日,來了個富翁,請求菩薩能夠賜給他美德,並磕頭完後起身,錢包卻掉在了地上,流浪漢看此情景想起了菩薩的話忍著不開口。
富翁走後,來了個窮人。窮人:『求菩薩賜給我金錢。家裡人生病,急需用錢啊!』磕頭,起身後,他看到了一個錢包掉在了地上。
窮人:『菩薩真顯靈了。』他開開心心的拿起錢包就走。流浪漢又想起了菩薩的話便沉默。這時,進來了一個漁民。
漁民:『求菩薩賜我風調雨順,出海平安。』磕頭,起身,他前腳才剛要走,卻被進來的富翁揪住。為了錢包,兩人扭打起來。富翁認定是漁民撿走了錢包,而漁民覺得受了冤枉無法容忍。
此時,流浪漢再也看不下去了,他大喊一聲:『住手!』把一切真相告訴了他們。糾紛平息了,於是漁民趕快離開去坐船了,而富翁則回頭去找那窮人算帳。
菩薩此時現身並說道:「你怎麼破功了?你明明答應不說話的。」菩薩便跟流浪漢娓娓道來其中的緣由:『你知道嗎?在冥冥之中,我是要讓富翁和漁民吵架,不讓他在平常的時間出海,才能讓漁民足以避開風雨正大的時候。而因為你開口了,窮人失去那筆救命錢。
富人也沒有機會修好德行,漁夫出海趕上了風浪葬身海底。要是你不開口,窮人家的命有救了。富人損失了一點錢但幫自己積了德。而漁夫因為吵架無法上船,躲過了風雨,至今還活著。』流浪漢聽了很慚愧,便默默離開了寺廟……。
金剛經云:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」天界之舟想透過這個故事提醒大家,千萬不要從表面來判斷事情。
我們常都會有自己的主觀意識,憑藉自己的知識經驗來判斷事物,卻忽略了也許我們看到的只是表面,而非事情的全貌,容易落入批評論斷、辯論是非當中而不可自拔,反而錯失了很多的良機,也造成誤會和煩惱。
禪宗六祖惠能曾說過:「若真修道人,不見世間過」,只要我們下定決心將自己內心所有的批評論斷,是非成見放下,並且運用念佛,管理自己的意念,讓內心空靈寂靜,自然清涼自在。也善用禱告,懇求地藏王菩薩讓我在生活的各個層面都吉祥順遂,讓我們都能夠運用自己的鐳光球(佛性),將人生過的幸福快樂又自在!