關閉

媒體本是中道力量、社會的良知良心,也是公眾的守護者。《東方報》自九十六年八月一日創刊迄今(前身東方快報),六十多位員工在自己的工作崗位上兢兢業業,只為守護花蓮這塊美麗的土地和善良的人民。尤其《東方報》為善盡社會公器責任,發揚人性光明面,堅持不刊登害人的「地下錢莊廣告」、「六合彩賭博廣告」 及「色情廣告」。 
「雖小道,必有可觀者焉。」《東方報》是花蓮地區一家屬於「社區性」的報紙媒體,每日以八個大版刊登花蓮縣及十三個鄉鎮市的新聞,豐富的、完整的、深度的將全縣新聞呈現出來。而本人也特別要求《東方報》編、採同仁務必秉持「四不原則」∣「不捲入」、「不介入」的採訪和報導心態,提供讀者一個「不加工」、「不加料」的新聞議題,希望提供閱讀公眾一個純淨的新聞報導。  
花蓮是一處充滿「傳媒傳奇」的山城,實際居住人口不到卅萬,產業經濟及文化藝術相對的貧瘠、落後,但是地方媒體竟如此的「蓬勃發展」!因此在花蓮地方媒體充斥的當下,《東方報》將繼續走自己的正路,並堅持扮演社會的良知良心。(社長 林裕勳)

東方報

地址:花蓮縣花蓮市富吉路99號 電話:03-8561858

關於東方報
[敬立同修會] 推行佛教思想現代化 PDF 列印
作者是 user   
週五, 15 九月 2017 08:31

撰文:蓮按法師(敬立同修會)

整理:記者江思婷

「真佛宗」的宗旨,是推行佛教思想的現代化,應用道、顯、密的修練方法來解脫世人的煩惱,達到人人明心見性,自主生死,以智慧的正信,使人人共悟真理的實相。

「真佛宗」是最新的宗派,不是去改變道教或佛教,而是適合現代人消業實修的宗派。反之,我們是延續佛教的,是推廣佛教的,是研究佛法及證明佛法,用佛法來詮釋「道」,我們站在理解的立場上,找到人類真正的人生意義。

在精神上,教人去除了「無明的煩惱」,去除「生命的迷妄」,講求「內在的反省」及「外在的行善」,外在的行善就是「諸惡莫作,眾善奉行」,內在的反省就「密宗」的修練,用「自力」與「他力」相結合,達到成佛的理想,這個「成佛的理想」正是「真佛宗」的永恒支柱。

我們都知道,釋迦牟尼佛的言說中常提到,佛入滅後的1500年後,便是末法的時代,末法的時代魔強法弱,然而為了護持正法,一定要有大悲心的人,有大擔當的人,才能在末法時期中,振頹起衰;今天,「真佛宗」就是以無上大乘法味來挽救正法不墮的,蓮生活佛就是以「無畏心」來度眾生的實踐成佛者。

這一個理想要實現,當然是非常困難的,一方面,這末法時期是功利主義的時期,世人的眼光均向外馳,人人追求名利地位金錢,而「內省」的人少,另一方面,有人光是鼓吹佛法,卻沒有真實的憑依,起不了信念,於是,我從實際的修行開始著手,專門教導所有的人「實修實證」,利用「實修實證」來證明佛是理信而非迷信,從此而入,會有更多的人來皈依佛門,認真修持,最後得證了佛果。

有人批評真佛宗,最喜歡說:「只汝是真佛,我們全是假佛嗎?」

我聽了覺得很好笑,我的見解是這樣的:「我因為到了佛真身所居住的法性土,證明佛的法報身。知曉真佛悉地,所以才確立自己的宗派,叫真佛宗。」

我又強調:「釋迦出世,隨眾生根器利鈍,應病與藥,以攝化有緣,佛滅度後,諸弟子各依分宗,以結集三藏,其實法法互通,通則皆妙,宗宗都是真佛。」我的意思是說,我是真佛,大家也都是真佛,只要是佛法,都是「真佛」,我不批評別人是假佛。

喜歡般若部諸經的習「禪宗」。

喜歡阿彌陀經、無量壽經、觀無量壽佛經者習「淨土宗」。

喜歡大日經、金剛頂經的習「密宗」。

喜歡梵網經的習「律宗」。

喜歡中論、百論、十二門論者習「三論宗」。

喜歡法華三經者習「天台宗」。

喜歡華嚴經者習「賢首宗」。

喜歡楞伽經、解深密經、成唯識論、瑜珈師地論者習「法相宗」。

由於我的夙緣和密宗較深,所以我密法之學習,去蕪存菁,建立渡生死海,登涅槃岸之第一寶筏,我確實證明法報身,印證了真佛世界的悉地,「真佛宗」依這個因緣度化有緣眾生!

我這「真佛宗」是圓融諸宗的,只要是佛法,全部是「真佛」,並不互相水火,我是真,大家亦是真,好學深思者,仔細思之!