關閉

媒體本是中道力量、社會的良知良心,也是公眾的守護者。《東方報》自九十六年八月一日創刊迄今(前身東方快報),六十多位員工在自己的工作崗位上兢兢業業,只為守護花蓮這塊美麗的土地和善良的人民。尤其《東方報》為善盡社會公器責任,發揚人性光明面,堅持不刊登害人的「地下錢莊廣告」、「六合彩賭博廣告」 及「色情廣告」。 
「雖小道,必有可觀者焉。」《東方報》是花蓮地區一家屬於「社區性」的報紙媒體,每日以八個大版刊登花蓮縣及十三個鄉鎮市的新聞,豐富的、完整的、深度的將全縣新聞呈現出來。而本人也特別要求《東方報》編、採同仁務必秉持「四不原則」∣「不捲入」、「不介入」的採訪和報導心態,提供讀者一個「不加工」、「不加料」的新聞議題,希望提供閱讀公眾一個純淨的新聞報導。  
花蓮是一處充滿「傳媒傳奇」的山城,實際居住人口不到卅萬,產業經濟及文化藝術相對的貧瘠、落後,但是地方媒體竟如此的「蓬勃發展」!因此在花蓮地方媒體充斥的當下,《東方報》將繼續走自己的正路,並堅持扮演社會的良知良心。(社長 林裕勳)

東方報

地址:花蓮縣花蓮市富吉路99號 電話:03-8561858

關於東方報
[敬立同修會] 蓮生活佛盧勝彥的待人處世 列印
作者是 user   
週五, 19 一月 2018 08:24

敬立同修會 蓮按法師/供稿

人成則佛成,這是一點也不假的,我們身為蓮生活佛的弟子,姑且不論蓮生活佛的出世大成就、神通法力,且獨自擁有藏傳佛教四大教派和東密的傳承,大家可以想想蓮生活佛這些年來的所作所為,特別在此提出來與大家分享。

以下是個人之所見所聞:

一、名位:蓮生活佛不願當宗內任何一個寺廟的住持,也不願當任何一個機構的董事長,甚至宗主或活佛之名均可拋棄,這是對名位的看破放下。

二、財利:盧勝彥文集第158冊孤燈下,這篇「祖先財產的爭執」上寫說:「我的母親過逝了,她是留下了一些財物。我是第一個寫下了「拋棄書」,雖然我是長子,但我這一生,要的是道、果、涅槃。其它的,留給自己的妹妹們吧!」另外還宣佈「不用供養盧師尊」。

三、忍辱:蓮生活佛說:『早在三十幾年前我就已經知道「鬼婆」會叛變的行為了,但我一直在容忍,希望能夠循循善誘,這是不捨一個眾生的弘願啊!』。

四、慈悲:從西雅圖雷藏寺同修,彩虹雷藏寺及台灣雷藏寺弘法利生,主持法會到現在,不曾請過假(缺席),在 2016年初在台灣生病期間,照常抱病主持法會,每次法會從到臨台灣雷藏寺開始,就先到六樓加持信件,問事、為弟子的重大事件作加持,完了之後到一樓簽書,接受弟子敬獻哈達,然後主持法會、開示、灌頂,晚飯後還要為弟子摸頂加持(歷時一小時到一個半小時),這是何等的慈悲和秏費體力,只能在此非常感恩蓮生活佛!

五、守戒:蓮生活佛這一生弘法度眾,嚴格遵從師父清真道長的訓示︰「不可規定價錢,一切隨意。」蓮生活佛畢生奉獻,成為他的偉大人格。

六、慈善:蓮生活佛以悲天憫人的胸懷,關懷社會老人之安養,積極推動三大志業︰1、老人院。2、臨終關懷。 3、真佛墓園。以及華光功德會和盧勝彥佈施基金會 (這是全世界性的)。

七、精進:日日寫作(目前已出版258本文集,還在繼續出版當中),天天實修,說法開示,未曾中斷。

八、謙虛:在西雅圖雷藏寺有一次同修,剛好外面有一家人第一次來禮佛,而適逢外面正下著大雪,蓮生活佛面對大眾(外面),而眾同修無人看見,蓮生活佛親自從法座上走下來,為他們一家人開門,並交待同門安置他們,後來他們才知道他是尊貴的師父,於是這一家人深受感動,進而全家皈依蓮生活佛。

九、普同尊重:在加拿大菩提雷藏寺和台灣雷藏寺,蓮生活佛從法座上走下來,先向壇城佛菩薩護法三寶頂禮,再向所有同門善信頂禮,這是以身教代替言教,這是何等的胸懷和高尚的情操,這無疑是示現心、佛、眾生三無差別!

十、金剛不壞身:每日作七重輪運動、金母八大法、打太極、金剛拳、伏地挺身二百下,身強體健。

十一、敬師:曾皈依27位師父,對於師父恭敬有加,每次見面均行大禮拜,並誠心的獻上供養,師父所交辦之事,皆盡力完成,對師父的教導可謂是:「打不還手、罵不還口」,蓮生活佛認為師父永遠是對的,盡力承事,永無怨言。

十二、孝順:對父母非常孝順,38歲移居美國前,先把父母安頓好才離開,並時常問候父母,常回台灣探望父母,不然就是父母親到美國小住幾天,一直照顧到父母親往生。

十三、守法、守時、守分:這一生從未進過法院、警察局,也從不告人(他說告對方的話,對方會痛苦);曾是軍人出身,軍旅生涯共14年,這一生也是非常守時,吃的方面,也是非時不食;平時作息也是很規律,作好自身的每一件小事,連外出行李都是自己拿,他認為每個人都有自身的行李要拿,不願再加重別人的負擔,坐車椅背也不願往後調整,他覺得會讓後座的人空間變小。

十四、魅力:目前全世界皈依的弟子,超過五百萬眾,還在持續增加當中,西藏多位活佛,也皈依在其門下,這均是不爭的事實。

如此一位品德高尚的人,實是太多讓人讚嘆的地方,在此就不一一細數了。