關閉

媒體本是中道力量、社會的良知良心,也是公眾的守護者。《東方報》自九十六年八月一日創刊迄今(前身東方快報),六十多位員工在自己的工作崗位上兢兢業業,只為守護花蓮這塊美麗的土地和善良的人民。尤其《東方報》為善盡社會公器責任,發揚人性光明面,堅持不刊登害人的「地下錢莊廣告」、「六合彩賭博廣告」 及「色情廣告」。 
「雖小道,必有可觀者焉。」《東方報》是花蓮地區一家屬於「社區性」的報紙媒體,每日以八個大版刊登花蓮縣及十三個鄉鎮市的新聞,豐富的、完整的、深度的將全縣新聞呈現出來。而本人也特別要求《東方報》編、採同仁務必秉持「四不原則」∣「不捲入」、「不介入」的採訪和報導心態,提供讀者一個「不加工」、「不加料」的新聞議題,希望提供閱讀公眾一個純淨的新聞報導。  
花蓮是一處充滿「傳媒傳奇」的山城,實際居住人口不到卅萬,產業經濟及文化藝術相對的貧瘠、落後,但是地方媒體竟如此的「蓬勃發展」!因此在花蓮地方媒體充斥的當下,《東方報》將繼續走自己的正路,並堅持扮演社會的良知良心。(社長 林裕勳)

東方報

地址:花蓮縣花蓮市富吉路99號 電話:03-8561858

關於東方報
[天界之舟] 禪門公案-謙虛的南嶽懷讓 列印
作者是 user   
週三, 28 十一月 2018 10:17

天界之舟/供稿  記者江思婷/整理

天雲老師於每週日的視訊會議,透過歷代祖師爺留下的資料,真實還原大師父與弟子的故事及對話,每每談到禪門公案時皆是用淺而易懂的白話文,結合日常生活的點點滴滴,來倡導生活禪的重要,也結合當今時事令大家明白如何在生活上應用三元合一解脫心法,除此之外,也藉由這些大師的公案點化天界之舟的全體會員及天字輩,應向修為絕頂的大師學習,效仿求道的勇氣、決心與毅力。

以下內容摘錄於「中華天界之舟心靈健康協會」全球視訊講道,由理事長天雲主講。

《歷史背景》

禪宗六祖慧能大師門下有5大弟子:永嘉玄覺、荷澤神會、南嶽懷讓、南陽慧忠及青原行思,今天要為大家介紹南嶽衡山般若寺 懷讓禪師(AD677~744)。

懷讓禪師,唐朝人,俗姓杜,從小就喜歡閱讀佛經,並用心禪坐。有一天,來了一位玄靜法師對懷讓的父母說:「這孩子如果能夠出家的話,將會有所成就,而且可以廣度眾生。」15歲時,懷讓便到荊州玉泉寺出家,後來接受嵩山慧安和尚的指點,前往曹溪,參訪六祖慧能大師。

祖問:「甚麼處來?」

曰:「嵩山來。」

祖曰:「甚麼物、怎麼來?」

師無語。遂經八載,忽然有省。乃白祖曰:「某甲有個會處。」

祖曰:「作麼生?」

師曰:「說似一物即不中。」

祖曰:「還假修證否?」

師曰:「修證則不無,污染即不得。」

祖曰:「祇此不污染,諸佛之所護念。汝既如是,吾亦如是。西天般若多羅讖汝足下出一馬駒,踏殺天下人。應在汝心,不須速說。」

師執侍左右15年。先天2二年往衡嶽居般若寺。

六祖問懷讓:「從甚麼地方來?」

懷讓回答:「我從嵩山來。」

六祖又問:「你有帶什麼東西來嗎?你是怎麼來的。」

懷讓沒有回答。經過了八年嚴謹的思考,忽然想通了。就去告訴六祖,師父八年前問的問題我領悟了。

六祖說:「你說說看。」

懷讓回答:「如果我說我帶任何一物來都不是師父要的答案。」

六祖說:「那你還要修行證道嗎?」

懷讓回答:「不能沒有修行證道,佛性是不可能被汙染的。」

六祖說:「你說對了,我們的佛性是不可能被汙染的,也不會因為沒有打坐或念經佛性變弱。你是這樣子,我也是這樣子,師父和你一樣。般若多羅尊者預測懷讓未來會有一個門生非常厲害,時候因緣未到時,不宜說出。」

後來懷讓禪師服侍六祖15年,才往衡嶽去般若寺弘法。

回答一句話想了8年,懷讓的精神讓我們非常敬佩,對師父非常的尊敬,並且對師父說的話完全不敢造次、胡說八道,是很慎重的一個人,所以他們叫他懷讓,懷讓的意思是胸懷謙讓,是非常謙虛、嚴謹的人。

從懷讓的回答中,六祖慧能發現他已經開悟了,六祖問的問題其實不是要他帶任何一項東西,而是佛性。

為什麼成佛還要修行呢?這其實與因果法則有關,你在紅塵、往昔打滾了數百年、數千年,所做的事帶來的因緣果報,是需要處理的。修行的目的並不在於成佛,因為我們本來就是佛了,而是在於拔掉自己的根性、脾氣,及盪減往昔的業障,讓我們都能有胸懷無比的謙讓,就如懷讓大師般。

那如何判斷自己是不是開悟呢?如果你還認為自己的佛性是會被汙染的,那你就沒有開悟,因為佛性是不生不滅、不垢不淨、不增不減,是永不熄滅的大太陽,你要如何汙染太陽呢?頂多是有一團烏雲遮住你和太陽之間的關係,無法汙染太陽。我們的佛性無論處在任何環境,都是如蒼海明珠般,如烈日太陽般,永生不滅。問題是在於我們很多的顛倒夢想、根性脾氣毛病,一大堆的烏雲,障礙了你心中的蒼海明珠。