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[沈廷憲專欄]CabraCoffee三種咖啡 (一) 列印
作者是 user   
週日, 27 一月 2019 12:49

今天來介紹一家專業而有質感的咖啡館CabraCoffee,這家咖啡館位置在花蓮商校的旁邊,其名字的由來是相傳最早帶領牧羊人發現咖啡樹的那隻小綿羊,所以店的MARK就是一隻綿羊,很有意思的命名思維,更可以看見店主的自我期許。

店主詹宜憲(朋友們都暱稱他大頭)年輕又專業的八十一年次,已經有四年的咖啡專業經歷,不管是咖啡知識或是烘焙能力都有超齡表現,CabraCoffee幾乎是少數擁有自家停車場的咖啡館,用心與服務精神都值得嘉許,店內陳設明亮簡單,咖啡機與磨豆機都是高品質的專業機種,這些設備我們留著下期介紹,這期我們還是以介紹咖啡為主。

在店裡喝了三種咖啡:

一.巴拿馬波奎特:

女巫莊園藝妓,日曬處理,這支咖啡是SHBEP等級,依海拔高低分為三個等級,分別為SHG(StrictlyHighGrown),SG(HighGrown)及SC(CentralStandard)等)種植於海拔1850m巴魯火山區,這支豆子非常迷人,甜度高細膩的蜜味,有熱帶水果氣息如芒果、水蜜桃與花香,尾韻有紅茶感、乾淨,是一支品質非常高的咖啡。

二.哥倫比亞天堂莊園的波旁:

這支豆子非常特別,剛好是我上一篇介紹的厭氧發酵處理豆,海拔高度2050m,由於是厭氧處理,風味更加豐富,有蜜餞與白脫糖的味道,以現代年輕人的味覺經驗,應該是蜜糖漬李加起司奶酪,紅糖感非常強烈,從濕香啜吸到入喉充滿濃郁甜感,最難得是那份乾淨清爽的持續,雖然最後的後嗅覺區有非常微弱的重發酵氣息(不容易被發現,主要是跟排他性很強,有和優質的藝妓同時比較才會有感覺),但其實整體上是非常完美的。

三.義式濃縮咖啡:

第三支是我特別要求的咖啡,通常義式濃縮咖啡是一家咖啡館的靈魂,大頭用純中南美洲豆混合,一爆後三分鐘的狀態詮釋他的義式豆,這杯義式咖啡比較像歐洲地區的義式,乾淨均衡,沒有多餘的雜味或是動物腺體味,純粹是早期傳統咖啡的香氣,不一樣的是這支咖啡並沒有傳統的焦苦,有的是滑順與清亮,帶微酸的口感,讓習慣單品淺焙的朋友也不致排斥,這種烘焙深度其是跟我烘焙的中深義式差不多,不過走向截然不同這也是很有趣的。

喝完這三種咖啡,又與店主聊了很久,深深感覺英雄出少年,那份執著與生意態度值得敬佩(上)。