關閉

媒體本是中道力量、社會的良知良心,也是公眾的守護者。《東方報》自九十六年八月一日創刊迄今(前身東方快報),六十多位員工在自己的工作崗位上兢兢業業,只為守護花蓮這塊美麗的土地和善良的人民。尤其《東方報》為善盡社會公器責任,發揚人性光明面,堅持不刊登害人的「地下錢莊廣告」、「六合彩賭博廣告」 及「色情廣告」。 
「雖小道,必有可觀者焉。」《東方報》是花蓮地區一家屬於「社區性」的報紙媒體,每日以八個大版刊登花蓮縣及十三個鄉鎮市的新聞,豐富的、完整的、深度的將全縣新聞呈現出來。而本人也特別要求《東方報》編、採同仁務必秉持「四不原則」∣「不捲入」、「不介入」的採訪和報導心態,提供讀者一個「不加工」、「不加料」的新聞議題,希望提供閱讀公眾一個純淨的新聞報導。  
花蓮是一處充滿「傳媒傳奇」的山城,實際居住人口不到卅萬,產業經濟及文化藝術相對的貧瘠、落後,但是地方媒體竟如此的「蓬勃發展」!因此在花蓮地方媒體充斥的當下,《東方報》將繼續走自己的正路,並堅持扮演社會的良知良心。(社長 林裕勳)

東方報

地址:花蓮縣花蓮市富吉路99號 電話:03-8561858

關於東方報
[天界之舟] 國考歷程的奇蹟實證 (上) 列印
作者是 user   
週三, 25 四月 2018 08:16

天界之舟/供稿

記者江思婷/整理

奇蹟實證

很多人為了考取公職人員,無不花了許多心力;但是有時候還不一定會被錄取;而這次小編分享的奇蹟實證是來自於台北市林小姐,她在3000人的激烈競爭下,不但被錄取了;而且還是鐵路特考的榜首!以下是她考取公職人員的心路歷程:

【鐵路特考榜首實證分享--我是3000人當中的第1名】

前言:

前年6月,大學畢業之後,因為找工作不順,投了超過1 00封的履歷,只有3次的面試通知,眼見同學們都一一成為職場新鮮人,只有自己還在投履歷,老實說,那時候的我很徬徨,雖然也有努力為找到好工作禱告,但是心中就是覺得有很大的障礙無法跨越。最後,在各種條件的考量下,我終於鼓起勇氣選擇了國考這條路。

【凡事要符合因果法則】

在下定決心考國考之前,我從來沒有參加過取得公務員資格相關的國家考試,於是我上網查了國考的相關資訊,也搜尋前人的考取心得,最後,選擇鐵路特考中堪稱死亡之組的「事務管理(佐級)」做為準備方向。

我是個全職考生,從準備到考試當天,大概花了7個月準備,每天讀書至少6小時,沒有靈修會時,甚至可以到9小時;考試科目中,我的法律基礎是零,於是我購買單科的法學大意函授自修;因為太久沒有經歷過考場的氣氛,所以我刻意報了台北捷運考試,體驗考場的氛圍。

我每天都為順利上榜禱告至少10分鐘,當我的心忐忑不安時,我甚至禱告30分鐘,直到心安為止。我的禱告內容很詳細,諸如考試的座位安排、考取的平均分數都在我的禱告範圍當中,放榜後,當我一一回想過去的禱告內容時,發現我的禱告內容竟然都一一成真。

考試前,我有特別為座位安排做禱告,希望可以坐在一個最少人干擾的位子;考試當天,我的位置被安排在教室最裡面那排的倒數第二個位置,加上我後面的人沒來應考,其實已經是教室最角落的位置。鐵路特考佐級的考試題型全部都是選擇題,根據往年的經驗,考試成績的平均至少要有90分才會上榜,因此,每一道題目都是上榜的關鍵,多錯一題都可能與上榜失之交臂。記得考試當天,第一堂考的是國文,其中有一題多重選擇題的題目,竟然和我在考試前練習的考古題一樣,都是以同一篇古文為題,讓我省去理解題目的時間,可以有更多時間檢查考卷,果不其然,國文是我此次考試當中,得分最高的科目。考試前,我禱告希望此次考試的平均分數可以90分以上,結果,我的考取分數剛好就是90分!

 

以上,就是我準備的過程以及辛勤禱告所產生的實證,沒有任何投機取巧,一切都是一步一腳印。

 
[天界之舟] 小故事大體悟:北風與太陽 列印
作者是 user   
週三, 18 四月 2018 08:14

天界之舟/供稿

記者江思婷/整理

內容:

相信大家對於伊索寓言裡的【北風與太陽】這則故事相當耳熟能詳。其實這個故事的寓意,可以從修行的角度來作探討。很多人認為修行是沉悶的,但其實,生活就是修行,修行就生活。天界之舟就是要告訴大家,修行不是拋家棄子、不是不務正業,而是可以藉由重新認識自己,找回心中的大太陽,自然而然散發正能量,運用在我們人生的各個層面,不管是家庭、生活、職場乃至於到人際關係。

先來帶大家回顧一下【北風與太陽】這則故事:

在很久很久以前,來自北方的北風和來自南方的太陽就是死對頭,只要一見面就非得拼個你死我活,因為它們都覺得自己是最厲害的。

於是北風和太陽今年也是互相較勁,由於每年都比不出結果,北風忽然想到一個好提案,北風說:「太陽呀!我們總是要比個高下呀!不如來比賽吧!」

太陽也覺得北風說得很對:「那,我們來比賽,你看那些旅人,一個穿得比一個多,我們就來比,看誰能讓它們把衣服脫下來!」

北風馬上對準了一個旅人,猛力得吹寒風,天氣變得好冷好冷,冷到這旅人的鬍子都結了一層薄薄的霜,於是旅人把衣服抓得更緊了!

這次換太陽出馬,太陽散發出強大的熱量,原本結冰的湖水都變回水了,旅人似乎有什麼動靜! 他開始一件件脫下大衣,太陽看了更得意,更努力得釋放太陽光,最後旅人乾脆脫光光跳進湖裡泡水。

於是太陽獲勝了!

這是個小故事,卻也可以對應在生活層面當中。在人與人相處時,一定會喜歡跟溫暖、正向的人同在,雖然目的不像故事中要比賽,分個勝負,而是個性溫暖的人,就像顆大太陽,往往內心懷著大悲無私之心,也因此本身有極高的正能量,不需要剝奪外在的能量,心中源源不絕的光芒照亮大地,溫暖人心,使人放下所有的包袱。

而我們要如何像一顆大太陽,成為無私大悲心的人呢?那就是相信,眾生本來就是圓滿的神佛的真相,就在我們深刻的相信,如此照見眾生本性的人的心中,必然源起無限豐盈,強大的正向力量,故能起大悲心,自然的幫助眾生,關愛眾生、成全眾生。

 

期盼人人都能成為大太陽,用溫暖的光融化結凍的冰,用生命力的光照耀晦暗的大地,唯有那源源不絕的鐳光,才能脫下那包著一層一層的厚衣裳,進而更能看見事情的本質及真相。

 
[天界之舟] 你們得不著 是因為你們不求 列印
作者是 user   
週三, 11 四月 2018 08:29

天界之舟/供稿

記者江思婷/整理

聖經:「你們得不著,是因為你們不求。」(出處: 雅四-2)

禱告是公元元年,透過耶穌傳給世人的解脫心法,目前的基督教徒和天主教徒也以禱告為改善生活困境的利劍。

現今全球各大教派各自淋漓盡致發展許多的法門,期許幫助信仰的民眾改善生活,造就圓滿的人生。而這眾多繁複的教義和儀軌,如能真正幫助大家人生圓滿順心,實是一大幸事,但為何人生的困境卻還是接腫而至,沒能真正得著心安平順?

「我時常的禱告、禮拜、唸經、拜佛,卻還是常常陷入沮喪煩躁的心情、或自我懷疑的不安?」

其實,簡單的說,我們就是處於能量缺乏的狀態!除了身體的照顧,我們還需要照顧我們的心、靈健康,才能真正創造圓滿的人生,事事順心。

如何維持自己的高能量狀態,讓自己的身、心、靈非常健康?方法很簡單,開口直接「要」,如同我們開宗明義的分享「你們得不著,是因為你們不求。」

每天每天的禱告,就直接要,不用客氣!不管信仰哪一個宗教,只要對象是圓滿具足的高級靈,祂?都是你禱告的對象,祂們都非常願意傾聽我們的願望,實現我們的願望。

「懇求地藏王菩薩幫助我身、心、靈非常健康」「懇求地藏王菩薩幫助我今天做事圓滿順利」不管多忙!用了三餐,洗淨身體,也要記得清理自己的靈魂,讓自己一天得意滿足。

維持高能量的另一個方法,就是不要創造負能量去抵銷正能量。一天認真禱告2小時,創造2小時的正能量;其他時間胡思亂想,創造負能量的時間大過於創造正能量,在能量的拉扯中,負能量遠高過正能量,人生自然處處不順,好的不靈壞的靈。

停止創造負面思考,之前有提過宇宙中有四大負面腦波,這些腦波會帶來強大的負能量,第一是害人整人的腦波;第二是自私自利的腦波;第三是自我否定的腦波;第四是掌控他人的腦波。停止發射這些腦波,積極累積高能量,讓身心靈健康,人生圓滿順利。

最後分享天界之舟吳小姐的禱告實證:某個晚上她買完東西,想說走路回家當運動,但中間有一段路非常昏暗,因此不免心生恐懼,此時她在心中默默禱告,懇請地藏王菩薩消除她的恐懼,並陪伴她一路平安回家。

結果再走幾步路,路旁就有一位婦女向她問路,詢問距離最近的捷運站要怎麼走,而捷運站的方向跟她要回家的路是一樣的,所以她們便一起走了一小段;吳小姐很開心不但可以幫別人指路,更因為多一人結伴,而感到安心,心裡也相信是自己禱告的力量。

 

我們若是不安,就禱告求平安;若是猜疑,就禱告求信心;若是煩惱,就禱告求開心;若是仇恨,就禱告求寬恕;來消除心中所有細微的負面念頭。持續的禱告,待能量足夠,自然心想事成。

 
[天界之舟] 清明節 祭祖省思之日 列印
作者是 user   
週三, 04 四月 2018 12:49

天界之舟/供稿 記者江思婷/整理

美好的清明連假,令人充滿著緬懷及追思的感念,也想起那曾經共度光陰的親人及好友,雖然他們已經遠去,可是我們的心中仍然懷藏著那一份思念,期盼著他們能在淨土下安眠、在另一個世界能夠永遠幸福快樂。

每當清明節下起紛紛細雨,不知道那是高級靈的眼淚還是亡靈悲傷的訴苦。高級靈的慈悲,是悲天憫人的愛、不忍他人受苦及迷失,而亡靈的迷惘,如此地辛苦及執著,飄飄蕩蕩無所歸處,這兩種截然不同的人生歸宿,都是每個人一生所擇。許多人在生命即將凋零之時,心想著上帝或菩薩能接引自己回到安息之地,可是根據因果法則,生前如何,死後亦是如何,半點僥倖都沒有。

在《蒼天白雲:尋求終極解脫之道》曾經提過,歷代得道的祖先生生世世守護著自己的子孫,不論子孫是福是禍,一脈相承的血緣永遠不會斷線,得道的祖先們化為高級靈,不眠不休地守護子孫幸福平安、亦能開悟成佛,恢復大自在的心靈解脫能力。

靜靜地遙望天際,不禁省思,或許我那善根深厚的祖先已經得道,我等著他來渡我!或是...祖先今在何處,但願我得道後,能夠度他脫離一切的劫難。

在大地之上,追求解脫的人如鳳毛麟角,只因信仰往往帶給人不切實際的感受,甚至許多人納悶是否信仰會妨礙自己的生活,其實,修行與生活是可以平衡的,當這兩者取得平衡之時,很多人都覺得人生竟然更加順遂了!而天界之舟主張人人自性圓滿如神佛的力量,是可以被實證的,是很科學化的,若讀者認同定位且誠心祈禱,必能看見自身潛藏無限的力量。

一起把思念化為禱告來祝福及利益我們的祖先吧!跟任何高級靈禱告都可以,天界高級靈都很樂意實現我們的心願,更樂意幫助我們開悟成佛。當我們注入滿滿的能量在清明連假當中,受益最大的即是我們自己及祖先。

外出掃墓祭祖之時,容易有亡靈邪祟影響大地磁場及我們的精神狀態,我們可以為掃墓之行做禱告,不致於出門後身心俱疲;回家之後,也真誠地沉澱自我、提昇心性,不再耽溺紅塵,用清淨心面對人世間,並且祈禱祖先能夠脫離大地的枷鎖,飛往無窮無垠的真實天地。

以下禱告詞建議禱告三次,祝福各位讀者佳節愉快、平安。

敬愛的地藏王菩薩 敬愛的主管土地之高級靈

懇求您祝福我家所有往生的祖先都能幸福安樂,斬斷一切圍困祖先的魔障,使祖先得以安息於美好境地,也幫助祖先都能大徹大悟、速證解脫。

敬愛的地藏王菩薩 敬愛的管理土地之高級靈懇求您祝福所有參與祭拜及掃墓的親友身心靈健康,免受一切邪靈、亡靈之侵擾,保護大家平安回家,所有穢氣、災殃、邪靈都不入家門。

謝謝地藏王菩薩,禱告完畢。

 
[天界之舟] 禪門公案──道信求解脫 列印
作者是 user   
週三, 28 三月 2018 08:30

天界之舟/供稿 記者江思婷/整理

以下摘錄於「中華天界之舟心靈健康協會」全球視訊講道,由理事長天雲主講。

‧歷史背景

在魏晉南北朝歷史裡,政變複雜、王朝更迭及地域分合,世態紛亂無常,重創當時的佛教,而在極苦的生活背景,人民渴望幸福的未來,希望得到解救困惑的方法。而中國史上禪宗第四祖道信大師,就是在這樣的時代裡成長。

‧四祖道信生平

四祖,生蘄州廣濟,司馬氏。

年14,禮璨祖,曰:「乞和尚解脫法門。」

曰: 「誰縛汝?」

祖曰:「無人縛。」

曰:「何更求解脫乎?」祖於言下大悟。

四祖道信大師,俗姓司馬,很小的時候就在佛寺裡長大,他的人生都在佛寺裡度過,他到14歲時,才遇見了禪宗祖師爺三祖僧璨。那時,他說話已非常有深度。

他請三祖僧璨大師講解解脫法門,三祖僧璨大師就反問他:「是誰束縳了你?」

四祖回答:「沒有人束縳我。」

僧璨大師說:「那你還要求什麼解脫呢?」

僧璨大師用禪宗的解脫心法來開導道信:誰綁了你?沒有人綁你,因為你本來就是佛。綁你的是你自己心中的想法,你受到後天教育影響,不相信自己已經成佛,禪宗所講的是本來即是的本來法,本來法是「自動圓滿、自動導航」,全自動的設備,根本不需要有人幫他解脫,人本來就有解脫的能力,本來就有突破困境的能力!本來就能夠自動圓滿最上等的智慧,本來即是,這是禪宗最基本的架構。

而為什麼要求解脫呢?我們本來就解脫,只是因為心中的想法偏差又雜亂,而導致我們迷失了方向。

‧原文

服勤九載,璨屢試玄微;知其緣熟,乃付衣法。

祖既得法,住破頭山,太宗嚮其道,經三詔不起,帝彌加隆賜。

四祖道信開悟之後,在僧璨大師的座下侍奉了9年左右,非常殷勤地跟隨著大師父,僧璨大師試煉了四祖9年後,才把衣缽交給他,那到底僧璨大師在考驗四祖什麼呢?其實,僧璨是在考驗道信解脫的思想是不是非常的穩固,最後才付法給他,道信得衣缽後就到破頭山駐錫弘法,名望愈來愈高,歷史上的唐太宗也非常嚮往道信的修為,三次引宮入薦,但道信大師都拒絕。

經過9年的時間僧璨大師才讓道信把他的是非成見徹底地放下。透過生活的各種考驗,例如:佛寺通常掃把收集放在倉庫內,但僧璨大師有時掃完地,直接把掃把放在倉庫的門口就離開了,有些弟子以為師父的意思要弟子們幫師父服務,把掃把放倉庫裡面,只有道信隨著師父把掃把放在倉庫外,其實僧璨把掃把放在倉庫外的時候,同時發射心靈念力波,希望弟子跟他一樣放在倉庫外,但只有道信收到師父的電波,其餘弟子則按照過去的慣例來處理。

‧本篇公案給我們的啟示是:

我們不要困在自己的成見、堅持已見。很多事情並不重要,可是我們卻以為它很重要,用我們的主觀去做解釋。當我們用自己的主觀一直在解釋時,不但過得很痛苦,也很容易偏離天機佈局。

僧璨大師老是將掃把放在倉庫門口而不放進去,有些弟子認為他習慣不好,於是就不跟隨他了,而去跟別的師父。其實,到了另外一個門派,我們一樣要面對那個師父的作風,也一樣要面對滿門師兄弟的作風。該放下的還是要放下,不可能我們到哪個地方去,別人都要順著我們的想法、順著我們的念頭來演變,這樣我們不管到哪,都會過得不自在啊!

因此天界之舟主張團體共修的生活,要是你喜歡困在自己家裡頭,困在自己的世界裡頭,愈來愈孤單,想法愈來愈狹隘,以為沒人管你很自由,但你的修為永遠沒辦法達爐火純青,因為你沒辦法放下自己,總是希望別人照著自己的意思走,但禪宗告訴我們,應該尊重每人的想法跟生活方式,因為每個人都是佛、眾生本來平等。

 

眾生來到修行團體,乃是以師父的作法取代自己的作法,高度尊重師兄弟姐妹們的意見,如此日積月累、達到徹底拔除自己的根性,故團體共修比個人獨自修行,更能加速證大阿羅漢、乃至證道。

 
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>

第 4 頁, 共 131 頁