關閉

媒體本是中道力量、社會的良知良心,也是公眾的守護者。《東方報》自九十六年八月一日創刊迄今(前身東方快報),六十多位員工在自己的工作崗位上兢兢業業,只為守護花蓮這塊美麗的土地和善良的人民。尤其《東方報》為善盡社會公器責任,發揚人性光明面,堅持不刊登害人的「地下錢莊廣告」、「六合彩賭博廣告」 及「色情廣告」。 
「雖小道,必有可觀者焉。」《東方報》是花蓮地區一家屬於「社區性」的報紙媒體,每日以八個大版刊登花蓮縣及十三個鄉鎮市的新聞,豐富的、完整的、深度的將全縣新聞呈現出來。而本人也特別要求《東方報》編、採同仁務必秉持「四不原則」∣「不捲入」、「不介入」的採訪和報導心態,提供讀者一個「不加工」、「不加料」的新聞議題,希望提供閱讀公眾一個純淨的新聞報導。  
花蓮是一處充滿「傳媒傳奇」的山城,實際居住人口不到卅萬,產業經濟及文化藝術相對的貧瘠、落後,但是地方媒體竟如此的「蓬勃發展」!因此在花蓮地方媒體充斥的當下,《東方報》將繼續走自己的正路,並堅持扮演社會的良知良心。(社長 林裕勳)

東方報

地址:花蓮縣花蓮市富吉路99號 電話:03-8561858

關於東方報
[天界之舟] 禪門公案-謙虛的南嶽懷讓 列印
作者是 user   
週三, 28 十一月 2018 10:17

天界之舟/供稿  記者江思婷/整理

天雲老師於每週日的視訊會議,透過歷代祖師爺留下的資料,真實還原大師父與弟子的故事及對話,每每談到禪門公案時皆是用淺而易懂的白話文,結合日常生活的點點滴滴,來倡導生活禪的重要,也結合當今時事令大家明白如何在生活上應用三元合一解脫心法,除此之外,也藉由這些大師的公案點化天界之舟的全體會員及天字輩,應向修為絕頂的大師學習,效仿求道的勇氣、決心與毅力。

以下內容摘錄於「中華天界之舟心靈健康協會」全球視訊講道,由理事長天雲主講。

《歷史背景》

禪宗六祖慧能大師門下有5大弟子:永嘉玄覺、荷澤神會、南嶽懷讓、南陽慧忠及青原行思,今天要為大家介紹南嶽衡山般若寺 懷讓禪師(AD677~744)。

懷讓禪師,唐朝人,俗姓杜,從小就喜歡閱讀佛經,並用心禪坐。有一天,來了一位玄靜法師對懷讓的父母說:「這孩子如果能夠出家的話,將會有所成就,而且可以廣度眾生。」15歲時,懷讓便到荊州玉泉寺出家,後來接受嵩山慧安和尚的指點,前往曹溪,參訪六祖慧能大師。

祖問:「甚麼處來?」

曰:「嵩山來。」

祖曰:「甚麼物、怎麼來?」

師無語。遂經八載,忽然有省。乃白祖曰:「某甲有個會處。」

祖曰:「作麼生?」

師曰:「說似一物即不中。」

祖曰:「還假修證否?」

師曰:「修證則不無,污染即不得。」

祖曰:「祇此不污染,諸佛之所護念。汝既如是,吾亦如是。西天般若多羅讖汝足下出一馬駒,踏殺天下人。應在汝心,不須速說。」

師執侍左右15年。先天2二年往衡嶽居般若寺。

六祖問懷讓:「從甚麼地方來?」

懷讓回答:「我從嵩山來。」

六祖又問:「你有帶什麼東西來嗎?你是怎麼來的。」

懷讓沒有回答。經過了八年嚴謹的思考,忽然想通了。就去告訴六祖,師父八年前問的問題我領悟了。

六祖說:「你說說看。」

懷讓回答:「如果我說我帶任何一物來都不是師父要的答案。」

六祖說:「那你還要修行證道嗎?」

懷讓回答:「不能沒有修行證道,佛性是不可能被汙染的。」

六祖說:「你說對了,我們的佛性是不可能被汙染的,也不會因為沒有打坐或念經佛性變弱。你是這樣子,我也是這樣子,師父和你一樣。般若多羅尊者預測懷讓未來會有一個門生非常厲害,時候因緣未到時,不宜說出。」

後來懷讓禪師服侍六祖15年,才往衡嶽去般若寺弘法。

回答一句話想了8年,懷讓的精神讓我們非常敬佩,對師父非常的尊敬,並且對師父說的話完全不敢造次、胡說八道,是很慎重的一個人,所以他們叫他懷讓,懷讓的意思是胸懷謙讓,是非常謙虛、嚴謹的人。

從懷讓的回答中,六祖慧能發現他已經開悟了,六祖問的問題其實不是要他帶任何一項東西,而是佛性。

為什麼成佛還要修行呢?這其實與因果法則有關,你在紅塵、往昔打滾了數百年、數千年,所做的事帶來的因緣果報,是需要處理的。修行的目的並不在於成佛,因為我們本來就是佛了,而是在於拔掉自己的根性、脾氣,及盪減往昔的業障,讓我們都能有胸懷無比的謙讓,就如懷讓大師般。

那如何判斷自己是不是開悟呢?如果你還認為自己的佛性是會被汙染的,那你就沒有開悟,因為佛性是不生不滅、不垢不淨、不增不減,是永不熄滅的大太陽,你要如何汙染太陽呢?頂多是有一團烏雲遮住你和太陽之間的關係,無法汙染太陽。我們的佛性無論處在任何環境,都是如蒼海明珠般,如烈日太陽般,永生不滅。問題是在於我們很多的顛倒夢想、根性脾氣毛病,一大堆的烏雲,障礙了你心中的蒼海明珠。

 
[蓮按專欄] 靈魂與幻身是一樣的嗎? 列印
作者是 user   
週四, 22 十一月 2018 07:34

(恭錄自盧勝彥文集第220冊當代法王答疑惑016)

人問:「『中陰』、『幻身』、『靈體』、『靈魂』是一樣的嗎?」

我答:如果中陰、幻身、靈體、靈魂都是一樣的話,那還修什麼「幻身」?

如果靈魂與佛性都是一樣的話,那我們還見證什麼「佛性」?

我如此認定:中陰、靈體、靈魂,是同一名稱。

幻身則不同。

舉一個例子,說明:凡夫與聖人是一樣的嗎?

凡夫──靈魂。聖人──幻身。

凡夫本身是粗俗的,而聖人是有智慧的覺者,同樣是人,但,因為一個沒有開悟,一個有開悟,而有了分別。

所以我說:靈魂是粗。幻身是細。

靈魂是色、受、想、行、識五蘊的粗分之氣。

幻身是通過了修持之後,粗分之氣轉為精微之氣。這精微之氣能夠放出光明,甚至化為虹光,佛性之光。

人們都有佛性,可是佛性是蘊藏的,只有通過了任運自在,明空雙運之正法修持,於是五蘊之氣盡數化光,連肉身五大亦化光明,修行者就成了虹光大成就。

我們也可以如此的說:靈魂的淨化就是幻身。靈魂是帶著業障的。

幻身是清淨氣加上佛性所成。密教的說法:中脈之中,幻身一一排列,將幻身一一的從頂竅出去,就是身外化身了。

在這方面,歷代的大修行家也有說明。

例如:從金礦中提煉出純金。金礦是靈魂。純金是幻身。

我盧師尊,原本是一位普通的凡夫之身,但,經過「瑤池金母」的「開天眼」,有形師父、無形師父的教導,經歷了無數的誹謗挫折,經過了每日不停的修持,才能開悟明心,見證了佛性。

從此,大慧普照。我修出了「幻身」。我稱之「最細身」。

這「幻身」是自由自在的,有神足通,可遊行十方佛國淨土,可達四聖界。

有他心通,可以明白弟子或他人的心念。

有宿命通,打破過去、現在、未來、三際一如。

有天耳通,能聽十方法界佛法。

有天眼通,能見十方法界。

有漏盡通、煩惱漏盡、業障漏盡,一切的智慧大圓滿。

「法界體性智」。「大圓滿鏡智」。「平等性智」。「妙觀察智」。「成所作智」。

我寫《當代法王答疑惑》這本書,是高深玄妙的。沒有一定的基礎,對「幻身」及「靈魂」是很難去理解的,所以我著筆必須層層考量,層層分析,如此,才能把精義寫了出來。

「靈魂」與「幻身」是一。「靈魂」與「幻身」是二。這不是矛盾嗎?

請細思之!

註:蓮生活佛為眾生入佛的智慧而來,以筆當漿,在紅塵擺度50年,將心得寫在書上,至今已出版266本文集,目前開放全部免費飽讀,歡迎大家上網,請輸入「真佛般若藏」。

 

如果不方便上網的人,台灣地區也可以到本會和各地圖書館,免費借閱書籍;或到各地書局也有零售,金石堂中文書網購,請指名「盧勝彥文集」。

 
[天界之舟] 奇蹟實證 雨過天晴的彩虹 列印
作者是 user   
週三, 21 十一月 2018 07:40

天界之舟/供稿  記者江思婷/整理

以下來自台南天界之舟會員的親身分享。

2017年5月1號,從來不愛運動的媽媽一大早抓著爸爸陪她去爬山,在回程的下坡途中,不幸滑倒滾下山坡,回家之後以為沒有大礙,擦點藥就去休息了。

直到下午,發現我媽一覺不醒、嘔吐甚至癲癇發作,醫生判定是大腦內出血,也發現數顆血管瘤,應該馬上進行手術,可是手術成功率不到5成,更有2成機率在手術台上去世;天界之舟家人們即時啟動禱告網,這似乎讓我們瞬間抓住了浮板、有了支柱與溫暖,同時也趕緊將媽媽轉往大醫院,安排手術治療。

主治醫生告訴我們出血速度非常快,半邊大腦都已經出血,不立即手術可能會因為大腦受迫,產生腦死或其他併發症,醫生說即使手術成功,癱瘓的機率非常高,這次手術保命不保醒,面對手術的風險及龐大醫療費用的壓力,這時候我只好做出提議,雖然冒著救活可能也終身癱瘓的風險,父親與妹妹也願意與我一起面對做最積極的處置。

進手術室之後,天字輩家人更新狀況同步更改禱告詞,連平日不禱告的爸爸,此時也開始禱告了起來,面對生死關頭,我們家人能夠做的,也只剩下全心全意的禱告;而長達5、6個小時的等候手術非常成功,但是發生非常奇怪的事情,醫生找不到出血位置,任他怎麼翻也完全找不到血管瘤,對於我們來說,真的是天大的好消息。

術後的3天,我媽醒了,但是由於左邊大腦受傷嚴重,右半身嚴重癱瘓,也傷到語言神經系統,無法言語,術後半年為黃金復健期,無奈媽媽意識一直沒有非常清楚,復健過程非常辛苦狀況時好時壞,且因為健保關係住院兩個月後,只能回家自行復健。為了家庭回復正常運作也避免大家都累垮,只好安排媽媽住在療養院進行復健,父親也每天過去陪媽媽。

直到2018過年前,媽媽狀況每況愈下,意識越來越差後來連吞嚥都成問題,大家也心中開始懷疑當時候的決定是不是正確的,但是我與妻子並沒有放棄,還是持續地加強禱告,在這期間我們除了禱告還是禱告希望能出現奇蹟,因緣際會下老婆的朋友介紹了一位有名的乾針復健醫師,大家也抱著姑且一試的心態,每週都帶著媽媽去乾針復健。

神奇的事情發生了,媽媽從那天開始恢復神速,意識越來越清醒、右半邊身體漸漸開始可以活動、也能夠表達想法,甚至開始拿筆練習寫字,讓我們實在非常詫異,醫療人員們也是嘖嘖稱奇。現在媽媽已經回到家裡,也順利排上政府的長照政策,每天早上8點去復健,下午4點半回到家,就像一個正常人上下學的作息,減輕家裡非常大的壓力。

對我們來說,從一開始從手術成功、血管瘤的神奇消失,到後來的奇蹟極速恢復,讓我們更深刻地感受到,每個奇蹟都是靠一步一腳印的禱告累積總正量加上積極的醫療復健,雙管齊下因緣成熟時一切都變得無比順利。

 

以上是我媽媽親自的禱告醫療實證,與大家分享。

 
[蓮按專欄] 靈活與啟靈 列印
作者是 user   
週四, 15 十一月 2018 07:44

(恭錄自盧勝彥文集第220冊當代法王答疑惑017)

人問:「是否一定要靈活,修法才算踏入第一步?」

又問:「有一位行者說,本尊能量怎麼能夠和我們的肉體融合而成一體?所以一定要把自己的靈啟活,自己的靈體和本尊的靈體才能合一,這樣的說法正確嗎?」

我答:這兩個問題,可以合併的回答。

關於啟靈的部份,在我早期的書中,都可以找到答案的,例如《啟靈學》,是我早期的書中,所提倡的。

我第一次跪在「瑤池金母」之前。

雙手合十。手不由自主的動了起來,我心中大駭。後來,身子前後搖晃。

全身皆能動。我那時稱這種現象是「靈活起來了」!

這「靈活起來」就是「啟靈現象」。

啟靈可以藉靈動而健身,有很多病,因靈動之故而好了起來。

啟靈可以藉靈的大小、點頭、搖頭、肢體.....,來靈算預測某一些事。

啟靈可以知道某一本尊的降臨,因為其姿態尊尊各一。

啟靈後,某一部分人會有「佔舍」現象,而變成了「乩童」,文乩或武乩。

啟靈也可成為通靈人。

(警告:啟靈亦有過患,或因太過敏、或因體質、或因業障。如果低級靈「佔舍」、「戲弄」、「障礙」,也有可能走火入魔,演變成精神分裂及失常現象。)

我強調:要能自主。不要被靈控制。

據我所知:

印順導師認為「啟靈」的現象,是十種禪定的現象之一。

十種禪定現象,包括了「蟻走」、「癢觸」、「涼觸」、「暖觸」..。

其中的「靈動」是十種禪定現象之一,精神統一集中,某些人就會了。

中國大陸把「啟靈」當成一種功法,也就是「自發功」。

一般的修行人把「啟靈」列人「氣動」,也就是氣在哪裡走,哪裡就會動。

至於:

啟靈是修法的第一??

我認為:「見仁見智。」

我問:「難道不會啟靈的人,就永遠不能修法嗎?走不出第一步嗎?因為有很多人啟不了靈啊!而且釋迦牟尼佛並沒有強調一定要啟靈。」

至於第二個問題:

我也認為:「見仁見智。」

在密教來說,我們強調由「三業」轉「三密」,就能夠與本尊合一。身清淨、口清淨、意清淨、就能同本尊合一。

(這是和高級靈合一)

至於那位行者所說,先要靈活,才可以和本尊的靈體合一。

(這是和低級靈合一)

我們強調身、口、意清淨合一。

而非靈活合一。

很多行者不一定會啟靈,如何靈活合一?如果不身口意清淨,來合一的靈會高級嗎?動物靈、精靈來合一,只有壞處,而無好處。

諸弟子,慎之!慎之!

註:蓮生活佛為眾生入佛的智慧而來,以筆當漿,在紅塵擺度五十年,將心得寫在書上,至今已出版266本文集,目前開放全部免費飽讀,歡迎大家上網,請輸入「真佛般若藏」。

如果不方便上網的人,台灣地區也可以到本會和各地圖書館,免費借閱書籍;或到各地書局也有零售,金石堂中文書網購,請指名「盧勝彥文集」。

電視弘法時段:每週六(年代38頻道),上午10:00~11:00;每週日(年代38頻道)上午10:00~10:30 ,(中天39頻道)10:30~11:00,(東風37台)11:00~12:00。

 

敬立同修會  蓮按法師  花蓮市林森路280號2樓  電話03-8353130

 
[天界之舟] 沒有開悟的禪悅及神通 只是一種小小的生命現象 列印
作者是 user   
週三, 14 十一月 2018 07:40

天界之舟/供稿

記者江思婷/整理

真正的開悟者,應該腳踏實地真槍實彈的修行,不應逃避現實迷戀禪悅、更不應投機取巧追求神通。

天界之舟所傳揚的三元合一解脫心法,是告訴大家眾生本來成佛乃是歷史真相,更是一個終極解脫的修行法門,只要你相信且願意實修,絕對能夠一世解脫。

理事長天雲老師於2016年透過社團分享文章,再次闡述天界之舟對於禪悅及神通的看法。以下為內文:

修行者勤修打坐或者念佛,會起禪悅及神通,火侯夠的還起大禪悅及大神通,到如是程度,若干修行者認為如是程度足矣。然而,禪悅及神通只是生命的基本現象,但因眾生意念混亂,故斷絕了那種生命的基本現象,透過打坐或念佛,意念高度淨化之後,那種生命的基本現象就出來了。

出現深度禪悅及大神通,除了自己很喜悅、又能透過神通知悉很多事情之外,對於人生究竟有什麼意義?能夠擋住地球的天災人禍及重大疾病嗎?能夠幫助家人親友得到幸福嗎?

若干業障乃多生累世的偏差所導致,目前縱然運用神通,也只能擺平小障礙,難以立即擺脫大障礙,重大的人生障礙,一定要從心性上面徹底改革,而且要有「超強神通」才能加速擺脫,否則人生障礙又臭又長糾纏幾十年也可能。

至於如何擁有超強神通?勢必要徹底「開悟」才可能擁有超強神通,絕非打坐、念佛、持咒、禱告就能獲得。眾生本來成佛乃是歷史真相,是已經成就的事實,不是修行者追求的目標,如果無法領悟,此人意念與蒼天不合,這種天人不合的狀況就是「迷失」、就是「心病」,由此心病纏身,任你如何用功打坐、念佛、持咒、禱告,絕對不可能獲得超強神通。

因為不開悟、有心病,所以超能力弱小,導致無法擺平人生無常,處處多障礙,此時很容易讓人對於修行失去信心及興趣,反倒可能鋌而走險,採取偏差言行、自私為己,因此特別容易累積業障,如此惡性循環,勢必長久困於紅塵苦海。

也有些人比較善良,不會採取自私的手段自利,這些善人反省自己,認為是自己修為不夠,因此要更認真閉關修行,此時雖然善良,但畢竟不開悟、仍心魔深鎖,往往修為幾十年而沒有什麼進步,縱然僥倖得有神通,也只是落在邊地的小神通,未洞悉宇宙人生一切真象,這樣的程度無法證阿羅漢、無法解脫,善人落到這種光景,真是很可惜呀。

 

在有限的人生歲月當中,我們要兼顧工作、家庭及生活,還要幫助眾生,實在沒有很多時間東看西看虛耗於宗教修行,建議大家應該選擇「清楚揭露眾生已經成佛」的禪宗團體,天界之舟就是一個正宗的禪宗團體,我們在已經成佛的基礎上,認真禱告、念佛及拔除根性,這樣方能加速打消業障,圓滿幸福人生,達到一世解脫的目標。

 
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>

第 5 頁, 共 143 頁